SIEMBRA DE PAPA
La papa es el cuarto
alimento más producido en el mundo, después del maíz, trigo y arroz. Perú es el
punto de origen de este tubérculo, contando con más de 4000 variedades. La
papa es una buena fuente de calorías, contiene vitamina B, C, hierro, potasio
y sodio.
El país de país de
Guatemala se cultiva esta verdura, tal es el caso el departamento de
Huehuetenango y En este artículo aprenderás cómo cultivar papas en tu huerto,
sus cuidados, características, datos curiosos y algunas recetas.
El cultivo se llevó acabo
en el Caserío el Mirador Siete Pinos,
Aldea Chanchocal I, municipio de Huehuetenango, Guatemala.
La mayoría de nuestras
frutas y verduras comienzan con una semilla, la papa puede reproducirse por
semilla o por tubérculo. Producir una planta de papa por semilla demora más.
Escoge las papas de acuerdo a su
periodo de crecimiento. Las papas se
clasifican de acuerdo a la cantidad de tiempo que requieren para madurar, un
proceso que puede ser afectado por el clima.
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Las semillas de papas tempranas demoran
entre 60 y 110 días en madurar. Se plantan a fines de marzo y por lo general
están listas para su cultivo a fines de junio o principios de julio. Las
variedades de papas nuevas incluyen a la Pentland Javelin, Arran Pilot y
Dunluce.
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Las semillas de papas de media
estación un periodo de maduración de entre 125 y 140 días. Si se plantan a
fines de abril están listas para cosechar a mediados de agosto y la recolección
puede continuar hasta fines de octubre. Estas variedades son de mayor
rendimiento y por lo general producen tubérculos más grandes, que se pueden
usar frescos o almacenarse para el invierno. Las variedades King Edward, Kerrs
Pink y Harmony son buenos ejemplos de esta variedad.
Prepara la tierra. Puedes plantar las papas en una parcela de tierra
o ponerlas en una maceta en el patio. Las macetas grandes, una pila de llantas
y las ollas viejas para chimenea son adecuadas para plantearlas. Lo más
importante es que te asegures de que la tierra tenga la menor cantidad posible
de hierbas. Además, tal vez quieras añadirle un poco de abono a la
tierra para que sea rica en nutrientes.
Prepara la tierra, añade un fertilizante para papas rico en potasio.
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Asegúrate de remover la tierra con
una pala o aflojarla extremadamente bien. Las papas no crecerán en un suelo
duro o compacto.
Requiere de clima frío y pleno sol para desarrollarse,
por lo que la mejor época para sembrar papa es en abril o mayo. La papa se
desarrolla en el suelo, por lo que necesita espacio para desarrollarse
correctamente. El suelo es muy importante para un buen desarrollo, la mezcla
debe tener mucha composta y buen drenaje. La tierra negra o arcilla retienen la
humedad y pueden causar enfermedades. Para tener un buen drenaje, puede
utilizar un buen porcentaje de sustratos arenosos, fibra de coco, tezontle
trozado, que ayudarán a filtrar el agua.
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